Магазин  "Decor-yg" 

 Дизайнерские решения для  ВАШЕГО ДОМА.

 

г.Сочи ул. Пластунская 153Б, на против СГУ, "ТК ВЕРТОДРОМ" ( ориентир мост надземного перехода) 

тел.  8-965-477-88-20

e-mail. decor-yg@mail.ru

О кованных изделиях

Ковка меди – это очень древнее ремесло. Искусство кузнеца, делающего кованные изделия – очень тяжелое искусство. Этому ремеслу обучались на протяжении многих лет, а кузнецами были целые династии. Известно, что профессия в древности давала человеку и фамилию. Исходя из того, что в нынешней России самая распространенная фамилия – Кузнецов, легко понять, насколько много было кузнецов на Руси.

Кованные изделия изготавливаются из меди двумя способами: методом горячей ковки и методом холодной ковки. Вещь, полученная путем горячей ковки – по-настоящему уникальный, авторский экземпляр; другой такой вещи, идентичной, нет и быть не может.

Горячая ковка метала

Почему так происходит? Потому, что кузнец нагревает металл в печи до необходимой температуры, затем вынимает специальными щипцами заготовку из печи и начинает ее деформировать, придавая ей необходимую форму. Работать нужно быстро – потому что металл остывает, и работать нужно точно – потому что каждый удар может деформировать заготовку так, что этого потом уже будет не исправить. Можно сказать, что кузнец, как и сапер, не имеет права на ошибку.

Но такой труд имеет и вознаграждение в виде тех уникальных изделий, которые получаются из ничего, буквально на глазах у кузнеца.

Технология холодной ковки

Технология холодной ковки основана на автоматизации процессов; здесь металл деформируется специальными станками. Понятно, что кованные изделия, изготовленные таким методом, много дешевле, но они имеют и довольно большие недостатки: во-первых, эти изделия нельзя назвать уникальными – они выпускаются сериями,; во-вторых, металл, подвергнутый такой обработке, имеет эффект остаточной деформации – и может уже после того, как изделие готов, деформироваться непредвиденным образом. Поэтому лучший выбор – это изделия, изготовленные методом горячей ковки.